当前位置:首页 > 新闻中心 >
新建住宅或将强制低碳 纯自然成最重要标准
时间:2010-11-04 10:53 来源:太原房产信息网

  一家总部位于北京的全国性地产商的董事局主席日前在公司的品牌推广会上透露了一个爆炸性的新闻,根据他的判断,未来新建住宅很有可能被“强制低碳”,因此他已经要求今年旗下的项目必须“试水”低碳,哪怕成本将因此增加10%。

  正在参加活动的上海某银行区域支行

  行长听到上述消息后大吃一惊,推掉了主办方安排的午宴,匆匆打电话给正在替他四处看房的妻子,要求她立即增加一条选房的标准:楼盘必须在没有所谓先进技术的辅助下,仍然可以有大量降低碳排放的能力。

  妻子不明就里,但还是照丈夫的意思办。此前,媒体关于低碳住宅的一则报道让她印象深刻,上海富力地产销售策划部总经理李文廷曾表示,采用最一般的建设方式,仅依靠大自然的力量,就可以实现别墅的低碳排放。这个做法和丈夫的标准十分吻合。

  但是,仅仅依靠大自然的力量,就真能令楼盘具有降低碳排放的能力?她有些疑惑,觉得不太可信,决定亲自去考察上海富力湾,看看这个拥有淀山湖天然景观资源的楼盘,是如何实现在没有人工技术的辅助下,依然可以降低碳排放。

  用自然力代替电力

  夏日往往是考察一个楼盘低碳排放能力最佳时节。目前在市场上推广的各类具有“低碳”概念的楼盘主要功能就是采用各种先进技术,最大程度地降低房屋内外的温度,以达到减少家庭用电,降低碳排放的目的。

  对妻子来说,她眼中低碳楼盘判断标准很简单,只要足够 “清凉”,就应该是一个低碳的楼盘。依湖而建的富力湾,果然让她在踏入楼盘的第一时间,感受到了 “清凉”,来自湖面的阵阵凉风,几乎覆盖了小区内的每一寸土地。

  40%以上的绿化,就象一个超大面积的人工二氧化碳化学工厂,把二氧化碳全部转化为氧气,并且吸收消化了大气中绝大部分的颗粒漂浮物和其他的气体排放,释放出最清新的空气。

  与此同时,这些植物还非常有效地把毒辣的太阳光,挡在了五六米开外。灌木、草丛、竹子、花卉等地面植被,形成了一个高低错落的“植物网”,在各自领域中,发挥着他们的不同作用。

  湖边的柳树、竹林和其他高大树种形成了阻挡太阳光直晒 “入侵”的“第一兵团”,用树荫令太阳光远离地面五六米,形成了第一层的“保护网”。灌木丛则承担了第二道防线的职能,将“漏网”太阳光吸收。而这两类植被之后,花卉和草丛承担着进一步吸收太阳热能的工作。三层植物防护之下,原先还张牙舞爪的“太阳神”,顿时失去了制造高温的能力。

  建筑设计师夏先生告诉妻子,这些植被的作用,并不仅仅只是建筑物的点缀,还是为了更有效地防范阳光直晒、降低室温、防风防雨,用自然力减少人为排放二氧化碳对大气的影响。

  根据他的介绍,小区在每一栋别墅的院落前后都植入了大量的高大树种,还在每一个窗户下安置了遮阳棚,以降低阳光对房屋的直晒,降低房屋的温度。同时在别墅与别墅之间,种植了大量的 “绿篱”,在吸收了来自周边的二痒化碳排放,确保业主一家的清凉同时,又用植物组成的“墙体”保证了每栋房屋的居住私密性。

  整个小区处处体现了以自然力替代电力的想法。8月是上海传统的台风季节,其他小区会用一些人工制造的设备去抵抗台风的入侵,以免令台风给小区的房屋造成损害。富力湾对抗台风,依然是使用了自然力,通过大量的湖畔高大树丛阻挡台风暴雨的入侵。

  夏先生说,这个小区的最大特点,就是小区内的绿化体型系数,较周边楼盘要高出很多。而绿化体型系数的高低,通常能反映出一个小区通过绿化降低碳排放的能力。

  低碳房才有竞争力?

  回到家里,妻子将自己看房情况告知了丈夫,询问他何以会对降低碳排放的住宅突然感兴趣,还要求房子必须是没有任何人工技术辅助下,实现低碳的住宅。

  丈夫的回答,出乎妻子预料之外。

  “我们买房,不只是为了住,还是因为它是一项资产。什么样的资产才能长期保值,那一定是中远期看不会落后的房子。”丈夫说,那位全国地产商董事会主席的预测,令他相信,以后全国的商品住宅早晚都会是“低碳”的。而假如自己以后要换房,现在购买的住房没有降低碳排放的能力,价格就一定不能比其他人买的房子贵,成交也一定不会比别人的好。

  既然这样,就应该在现在买房时把眼光放远一些,现在就应该购买现在看起来还只是“时髦”的低碳房。

  至于为什么要选不用技术辅助,实现低碳排放的商品住宅。丈夫的回答也很容易让妻子理解。如果仅仅依靠是技术辅助实现 “低碳”,那么旧楼盘要做到“低碳”也不难,只要由政府或小区业主集体出资对房屋进行“低碳”的技术改造即可。虽然改造时会有一些技术难度,但完成改造后的“低碳房”,价格绝对不会比现在市场上那些人工技术实现的“低碳”住宅便宜多少。

  而那些不靠技术辅助,仅仅依靠自身的设计、规划,就已经实现低碳排放的楼盘,倒是非常难得。这种产品是旧小区通过“低碳”技术改造所无法实现的,将来在市场上会有更竞争力,也更容易保值升值。

  丈夫说,妻子的考察,让他对类似富力湾这样的原始绿色低碳地产很感兴趣,计划进一步进行详细调查、了解和研究。如果房子其他条件也不错,可以和投资圈的其他朋友一块组成购房团集体买房,好争取多一些价格优惠。

上一篇: 开征“闲置房屋税”难解房屋闲置问题
下一篇: 4万亿投资透支地方政府大量建设用地

联系我们 | 市局简介 | 友情链接
太原房产信息网 主办单位:太原市房产管理局 技术支持:太原市房地产信息中心 晋ICP备13005068号  网站标识码:1401000009

晋公网安备 14010702070349号



知道创宇云安全