当前位置:首页 > 新闻中心 >
住建部官员称遏制房价过快上涨目标已实现
时间:2010-11-09 11:12 来源:太原房产信息网

   7月12日,国家统计局公布了2010年上半年全国70个大中城市房屋销售价格指数。结果房价环比今年来首次出现下降,幅度为0.1%,较5月份回落了0.3%。

  对此,住房和城乡建设部政策研究部主任秦虹在7月12日举办的“2010上半年中国房地产市场总结暨下半年发展趋势论坛”上就表示,从房价上看,调控政策已经实现了它预定的目标,即遏制部分城市房价的过快上涨。

  而在近期由中国房地产指数研究院公布的百城价格指数中,北京、深圳的房价环比在6月份也均出现下跌,但房屋的平局价格仍处于2万元以上的高位。华远地产董事长任志强在回答《证券日报》记者关于北京房价未来走势的问题时也称,北京房价开始下调已经是不争的事实。

  此外,秦虹还在论坛上指出了近期房地产市场的四处转变,包括市场对于房价与地价预期的转变、住宅市场供求关系的转变、房企盈利模式的转变等。她指出房地产调控总体效果明显,但今后的政策还有进一步调整优化的地方。

  在当日的论坛上,华远地产董事长任志强表示,“楼市调控政策已经出台2个月,但房地产投资仍然持续增长,意味着大家所担心的,因为房地产调控政策对房地产市场产生投资影响,而影响到中国宏观经济的因素到目前为止还没有出现。”因此,任志强也认为,“只要开发商保持了一个高速的投资增长,地能卖得出去,房子有人在买,管理层是绝不会轻易调整房地产市场的宏观政策的。”

  而根据7月12日国家统计局公布的数字,今年上半年,全国房地产开发投资19747亿元,同比增长38.1%,其中,商品住宅投资13692亿元,同比增长34.4%,占房地产开发投资的比重为69.3%。6月当月,房地产开发完成投资5830亿元,比上月增加1845亿元,增长46.3%。

  此外,任志强还提到北京在新政出台之前大概有不到4万套的库存房源,如今这个数字已经增加到了10万套,而且这个销售面积还是在不断增长,但还没有出现2008年年底那种状况,那时北京的库存是14万多,接近于15万。而10万套房源如果按淡季销售量计算,消化过程可能多达10个月之久,这对开发商的销售回款将造成很大的压力。

  而受到住建部等三部委重申房地产调控态度的利空打压,房地产板块周二再遭杀跌,全天领跌两市。截至收盘,两市跌幅榜前6名全部为地产股。

上一篇: 国土部《通知》: 规定房屋拆迁按重置成本补
下一篇: 人大代表三问“经适房”:经适房上市变赚钱工

联系我们 | 市局简介 | 友情链接
太原市房产管理局 主办单位:太原市房产管理局 技术支持:太原市房地产信息中心 晋ICP备13005068号  网站标识码:1401000009

晋公网安备 14010702070349号



知道创宇云安全