当前位置:首页 > 新闻中心 >
中交建或鲸吞中房集团 央企地产重组大幕拉开
时间:2010-11-09 17:19 来源:太原房产信息网

  央企地产业务重组大幕拉开。昨日,中国交通建设股份有限公司有关人士向记者证实,其母公司中交建设集团将完全吸收合并超级央企——中房集团的全部房地产资产。在今年3月国资委发出“劝退令”之后,中交建设集团有望通过此举曲线获得地产业务资格。据了解,该重组将以行政划拨方式完成,有望在近期获得政府批准。

  对于中交建而言,鲸吞中房无疑将使其房地产业务如虎添翼。作为全国成立最早的房地产开发企业之一,老牌央企中房集团主营业务包括房地产开发投资与土地一级开发、物业与酒店经营管理、基础设施建设等。由于中房集团并非上市公司,其资产数字没有公开。但有资料称,中房集团拥有340家下属企业及年均开发面积1300万平方米,2008年集团资产规模为1500亿元。中交建本身也从事基础设施建设,与地产行业也有相关性,将中房集团合并后,双方可能在市场上实现联动。

  另一方面,3月18日国资委开出“劝退令”,除16家以房地产为主业的中央企业外,78家不以房地产为主业的中央企业在完成企业自主土地开发和已实施项目等阶段性工作后,须退出房地产业务。中房集团是被列为核准从事地产业务的央企之一,未获“牌照”的中交建集团可以由此获得主营房地产业务资格。截至2009年末,中交股份资产总额达到2679亿元,在国资委监管的127家中央企业中营业收入位列第12位,利润总额位列第14位。

  此前,有媒体报道,中交股份董事长周纪昌曾表示,如果重组资产的条件及项目发展成熟,可能会将其地产业务注入中交股份,并希望未来中交建旗下房地产业务形成每年20亿元以上的利润。对此,中国交通建设股份有限公司投资者关系部人士昨日向记者表示,“将重组资产注入上市公司可能是长远目标,短期内不会实现。”

上一篇: 房产新政调控效果渐现 超四成上市房企报告
下一篇: 房产税时间表排定 先在个别城市试点

联系我们 | 市局简介 | 网站地图 | 友情链接
太原市房产管理局 主办单位:太原市房产管理局 技术支持:太原市房地产信息中心 晋ICP备13005068号  网站标识码:1401000009

晋公网安备 14010702070349号



知道创宇云安全