当前位置:首页 > 新闻中心 >
刚需旺盛 省城房价稳步上扬
时间:2017-11-24 04:56 来源:山西新闻网--三晋都市报

10月太原房价指数环比上涨0.7%    

近日,国家统计局发布了2017年10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,太原房价有所上涨。业内人士表示,虽然十八大以来,太原的房价经历了先扬后抑再扬的过程,但刚性需求旺盛,下一步房价仍会保持平稳上涨态势。
      100万元的房子一年涨了7万多元    

11月21日,市民小吴又一次接到房产中介的电话,自己年初看上的房子又涨了,建议小吴尽快出手。“今年的房价涨得不如前几年那么凶,但也是在匀速上涨。”小吴无奈地看着涨起来的房价,将自己的购房范围扩大到了西北方向。
      近日,国家统计局发布了2017年10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,太原新建住宅价格指数环比上涨0.7个百分点,同比上涨7.2个百分点。二手住宅价格指数环比增长0.6个百分点,同比增长6.7个百分点。
      初步测算,10月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和持平。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。
      以100万为例计算,一手房环比总体上涨7000元,二手房总体环比上涨6000元,幅度属于微调。而同比来看,一手房总体上涨7.2万元,二手房上涨6.7万元。

五年来太原房价先扬后抑再扬    

“十八大”以来,太原新建商品住宅及二手住宅的同比价格走势基本一致,均呈现先扬后抑再扬的态势。
      2013年虽然出台了新“国五条”、新“并九条”等调控政策,但太原受刚需旺盛及大量大型房企入驻带动,房价逆势小幅上扬,其中新建商品住宅上涨明显,上涨7.4%,二手住宅上涨2.6%。2014年、2015年虽然国家政策由紧到松,实行三年的“限购”政策解除,“限贷”政策也有所松懈,连续降息、“330”新政等频繁出招,但购房者信心下降,观望情绪浓厚,价格仍呈现连续下跌态势,新建商品住宅同比价格指数由2013年的107.9,降为2015年的97.1,二手住宅也下降了8.3个百分点。2016年“去库存”成为房地产市场工作的重中之重,在“降首付”“降契税”等多项利好政策的刺激下,一线和部分二线城市量价齐升,太原也出现明显回调,新建商品住宅上涨5.1个百分点,二手住宅上涨5.3个百分点。
      今年以来,太原的房价仍在上涨区间,在习总书记关于“房子是用来住的、不是用来炒的”的市场定位指导下,太原市积极收紧公积金政策,加快城中村、棚户区改造进程,上半年房地产市场整体处于平稳发展,积极向好的态势、新建商品住宅及二手住宅价格均出现稳步上扬。
      太原市统计局数据显示:2017年上半年住宅投资保持连续上涨态势,稳步增长1503457万元。受天气、过年等因素影响,一季度多为成交淡季,成交面积较低,今年一季度新建商品住宅成交168.86万平方米,二手住宅成交31.42万平方米,二季度成交面积均出现明显上涨,分别成交211.64万平方米、45.19万平方米。新建商品住宅及二手住宅成交同比价格走向一致,均呈现一季度涨势平缓,二季度窄幅拉升态势。新建商品住宅1-6月份同比价格上涨3.6个百分点,二手住宅上涨2.7个百分点。
       刚需旺盛仍会保持平稳上涨    

“作为二线城市,太原房地产市场的刚性需求较大,首次置业需求和改善型需求成为支撑商品住宅市场的主要动力。”太原调查队工作人员表示,刚需旺盛使省城房地产市场对国家、地方出台的调控政策反应相对较小或滞后,五年期间成交面积呈稳步上涨的状态。另外,品牌项目扎堆入市,销售面积逐年攀升。“十八大”以来大型房企陆续入驻太原。2015年以来,太原主体开发商为万科、恒大、绿地、华润、万达、保利、中海、首开、富力、碧桂园、融创、绿城、复地、星河湾等知名大型房企,省内小型开发企业占比极小。今年上半年,上述知名房企商品房上市、销售面积分别占市场总量的61%、49.1%。加上二孩政策放开,中大户型需求增加,从而刺激了中大户型的需求量。
      采访中,不少业内人士表示,对太原而言,随着太原城市化进程提速,城市空间不断拓展,城市基础设施、公共配套及服务设施水平不断提升,以及医疗、教育、文化水平在全省的领先优势,省会效应对外来人口的吸引力越来越强,带来大量刚性需求;伴随城中村改造和棚户区改造的力度不断加大,棚改货币化安置的大力推行,形成了被征收人购房的刚性需求;在棚户区、城中村大量外来常住人口已形成了固定的住房需求,随着改造的深入,这部分需求将由原来人均面积小而转化为人均面积大的改善性需求并成倍增长。同时,由于太原市房地产以满足刚改型住房需求为主,投资投机性行为较少,所以预计太原房价仍会保持平稳上涨态势。


上一篇: 小店区命名6条新修街路
下一篇: 我市又有一批道路将改造

联系我们 | 市局简介 | 网站地图 | 友情链接
太原市房产管理局 主办单位:太原市房产管理局 技术支持:太原市房地产信息中心 晋ICP备13005068号  网站标识码:1401000009

晋公网安备 14010702070349号



知道创宇云安全