当前位置:首页 > 新闻中心 >
我市房地产市场签约量下降
时间:2017-12-12 07:07 来源:太原晚报

因地制宜、因城施策,房地产市场的宏观调控政策持续发力,房价应势而变,一线城市的房价涨幅持续回落,热点二线城市房价也得到了有效遏制。昨日,记者从省统计局了解到,太原市前三季度房价运行总体平稳,尤其是进入三季度后环比价格涨幅波动稳定,同比价格涨幅稳定在7.1%。但部分偏远区域如万柏林、尖草坪和小店区等边缘区域新开楼盘价位较高。

房价稳定增长

统计数据显示,9月份,太原新建商品住宅环比价格上涨0.5%,环比涨幅较上月提高0.3%,同比上涨7.1%,涨幅与上月持平。前三季度,太原新建商品住宅环比价格微幅波动,同比价格稳定增长。

从环比来看,太原新建商品住宅价格一季度平稳运行,二季度涨幅扩大,三季度涨幅回稳运行;从同比看,太原房价从2015年10月开始稳中有升,2017年3月份后有一个较为明显的上升期,三季度稳定在7.1%左右。

分户型看,今年9月份新建商品住宅90平方米及以下环比价格上涨1%,90到144平方米环比价格上涨0.2%,144平方米以上户型环比价格上涨0.7%,三种户型环比涨幅较上月均有提高。

二手房稳中有降

今年前三季度,太原二手住宅环比价格总体运行平稳,呈稳中有降走势,同比价格稳定增长,5月开始基本稳定在7%左右。

分户型看,9月份,二手住宅90平方米及以下环比价格下降0.1%,90到144平方米环比价格上涨0.8%,144平方米以上户型环比价格下降0.1%,与上月持平。同比来看,二手住宅三种户型价格有涨有落,小户型价格上涨6.9%,中等户型价格上涨8.6%,大户型价格上涨4.6%。从数据来看,中等户型的房屋最受市场青睐。签约量下降

市房管局提供的网签数据显示:今年1到9月份,各月销售房屋网签量与上年同期相比均呈下降态势。9月份太原新建商品住宅网签套数,较6月时点的网签套减少20%,可售面积增长5.7%。与上月相比分别减少32.3%和增长5.2%,新建商品住宅签约在减少,可售量在增加。

数据显示:上半年太原城区新建商品房供应同比增长10.52%,其中商品住宅同比增长18.09%。截至6月底,太原城区商品房累计可售面积消化周期11.7个月,超出可售面积省政府去库存目标控制范围1.7个月。9月份太原二手中介住宅签约套数、面积,较上月分别下调7%、7.9%,较去年同期分别下调37.4%、46.8%。二手住宅成交量同新建商品住宅成交量趋势一致均呈下滑态势。

价格涨幅趋缓

省统计局分析称,随着一线城市调控政策趋严,很多大型房企将力量转移,加速了太原等二三线城市的布局,致使太原房地产开发集中度越来越高。伴随大型房企的品牌效应、开发楼盘的品质和配套设施、房子精装修等因素,房价呈上涨态势。此外,太原大规模的棚改和城改及其货币化补偿政策,释放了大量购买力,也是房价上涨的重要原因之一。但是,伴随国家调控政策落地实施,房价逐步趋于平稳,涨幅也趋于平缓。

在需求方面,随着太原旧城改造和城中村拆迁、棚户区改造、城市管网和基础设施的修建等城市换颜步伐的加快,以及“二胎”政策的落地,刚需小居起步已向首置“三居”转变,客观上增加了购房需求,助推了房价上涨。此外,各大房企开盘加推,品牌房企的业绩重压使得各大开发商加推动作频频,也催生了房价的上涨。


上一篇: 两家银行首批签约支持公积金“商转公”
下一篇: 郝家沟街等4条道路将改造

联系我们 | 市局简介 | 友情链接
太原房产信息网 主办单位:太原市房产管理局 技术支持:太原市房地产信息中心 晋ICP备13005068号  网站标识码:1401000009

晋公网安备 14010702070349号