当前位置:首页 > 新闻中心 >
太原土地市场供不应求 这仨板块今年最热
时间:2017-12-20 04:24 来源:山西新闻网--山西晚报

俗话说,巧妇难为无米之炊。临近年底,太原部分房企土地储备告急。作为开发商长期发展的基石,拿地情况是众多开发商最为关注的话题。今年太原土地供应情况如何,年底是否会有供应高潮?年底出让土地是否会引来大批开发商激烈竞拍?供应热点将出现在哪些区域?对此,记者进行了采访。

A 土地供应紧俏

年关将至,太原政府出让土地紧迫,房企面临拿地荒,客户存在买房荒。从土地供应量分析,太原土地今年一直处于供不应求状态。前11个月,太原土地成交已超过去年全年量,各房企对太原市场总体看好,拿地动作、热情不断。在今年的土地交易中,南站、长风西、长风东最为活跃。业内人士总结,2017年,太原市场整体表现供不应求,7月至今,二级市场一直处于供小于求的状态。
      业内人士分析,一方面,受政策影响,太原预售证下发速度放缓,导致项目推盘节奏、可售货量受到干扰。另一方面,在政策及货量的双重作用下,购房者内心恐慌加剧,看着频频售罄的项目,对市场方向没有把握与判断的情况下,随大流是最为常见的现象,相携买房的同时也加剧了市场的供不应求。
      记者了解到,2017年太原六城区计划供地400万平方米。截止到2017年11月底,已供应302万平方米。业内人士预计,在接下来的一个月,土地市场还将迎来供应,供应量可能达到计划工地的余额。
      朗润智业相关负责人表示,“这种情况在去年也是有先例的,2016年太原计划供地350万平方米,也是在12月时供应出近百万平方米的土地来完成供地计划。”从供地完成情况来看,除迎泽区外均未完成供地计划,且尖草坪区及小店区的缺口较大,上述人士预测未来的热点供应区域为三给、森林公园、龙城大街及东峰路周边等,也不排除其他冷门板块的“逆袭”。

B 部分房企土地储备紧张

业内人士表示,年底临近,部分房企的土储量告急。原某地产总裁曾公开表示:“现在的土地储备排名,就是五年后的房地产排名。”这句话被无数业内人士引用,在“房子是用来住的,不是用来炒的”的时代,房企拿地难度增加,这句话将更值得各界人士深思。
      业内人士预计,2018年,土地储备量不足的房企将面临重新排名,抑或整个行业、房企将面临重新洗牌,开发商拿地热情从此即可看出。记者了解到,目前太原有部分开发商土地储备紧张,不得不放缓目前的推盘节奏。如果未来拿地储备未跟上,这些企业很有可能会名落孙山。
      今年以来,几乎太原每一块热度较高的土地竞拍现场都堪称激烈。11月9日,恒大集团以7821元/平方米的楼板价夺得小马村附近地块,现场多家开发商奋力竞拍,溢价率高达95%,刷新太原楼板价,也为短期未来二级市场的土地均价上涨造成了一定的影响。
      记者从太原市国土局获悉,2017年12月27日,太原狄村附近将有一宗土地进行拍卖,占地近11亩,起拍价3810万元,起始楼板价1701元/平方米。狄村街地块位于太原市小店区,目前,该区域附近茂盛装饰城等商户已陆续被通知搬迁,该区域内棚户区居民居住条件也将得到很大改善。由于地段优越,紧邻并州路、建设路,交通发达、配套完善,业内人士预计,这一地块有可能带来较高的溢价。

C 这仨板块今年最火

随着富力金禧城及绿地山鼎庄园的开盘成交向好,新南站板块颇为活跃。目前该区域内在售项目较少,以品质型楼盘为主,竞争一般,板块热度较高。
      其次是长风西板块,这一区域是太原市一贯的热点板块,板块内竞争激烈,品质项目林立,目前主力在售户型均在130平方米以上。纵观各楼盘的价值输出,除品牌有所不同,均以长风西、新中心等为宣传点,长此以往,恐将陷入价格战的劣性竞争中。
      长风东板块由于恒大林语郡的开盘排名靠前,目前板块产品线不断丰富,随着东中环土地放量的攀升,项目不断落位,未来区域将成为新的品质刚需客群的聚集之地。
      以上三个板块为今年最火区域,其中,长风东板块品质刚需首当其冲,性价比较高;新南站板块则凭借南站的便利交通及万科城的热销成名,排名靠前,价格相对较高;而长风西板块则是品质及改善型项目居多,目前基本无小户型在售,考虑改善需求的客户可以选择。
      除了上述三大板块,活跃度稳定靠前的龙城大街及晋阳湖板块无需多言,这两个区域是太原市政府的重点打造区域,改善项目颇多,价格也较高。

 


上一篇: 市房管局举办党务干部培训会议
下一篇: 地铁2号线西涧河站封顶 施工临时占用道路恢

联系我们 | 市局简介 | 友情链接
太原房产信息网 主办单位:太原市房产管理局 技术支持:太原市房地产信息中心 晋ICP备13005068号  网站标识码:1401000009

晋公网安备 14010702070349号