当前位置:首页 > 新闻中心 >
今年我市将建立重点项目用地保障机制
时间:2018-01-29 08:15 来源:太原日报

2018年,全市国土系统将坚持以供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设为主线,紧紧围绕全市经济转型发展大局,充分发挥国土资源工作的基础保障作用,重点从三方面统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作。

全面建立完善耕地开发保护新机制。坚持最严格的耕地保护制度,始终做到“像保护大熊猫一样保护耕地”,健全完善耕地保护目标责任考核办法,推动建立耕地保护补偿新机制,坚定守住全市耕地红线,强化永久基本农田特殊保护,对已经划定的永久基本农田,一般建设项目不得占用,重大建设项目确实无法避让的必须严格论证,按法定程序报批。组织和协调市、县、乡、村层层签订目标责任书,坚决制止建设项目违法违规占用耕地,确保全市耕地保有量不少于153.63万亩,基本农田保护面积不少于130.49万亩,确保面积不减少、用途不改变、质量有提高。

围绕全市“振兴实体经济”,打造“‘六最’营商环境建设年活动”,落实部门责任制,提高规划计划保障水平。建立重点项目用地保障机制,充分发挥国土规划的基础保障调控作用,合理安排用地时序,规划计划指标优先保障省市确定的实体经济项目、重大招商引资项目、转型综改示范区、军民融合项目和重大民生项目建设。

深化推进不动产统一登记。积极探索“互联网+不动产登记”工作模式,逐步实现全市不动产登记数据同源、审批同网;持续推动综合审批窗口建设,打造“一窗受理、数据共享、并联审批”,探索建立“集成服务”模式;积极推进城六区分局不动产统一登记工作,方便群众办事。稳步拓展林权农房不动产登记试点,在阳曲县试点的基础上,进一步向全市范围推广;积极参与国有自然资源资产管理体制改革,推进自然生态空间用途管制和自然资源统一登记改革。


上一篇: 专家称今年是住房制度重大改革年
下一篇: 国土部:11城集体建设用地建设租赁住房试点方

联系我们 | 市局简介 | 网站地图 | 友情链接
太原市房产管理局 主办单位:太原市房产管理局 技术支持:太原市房地产信息中心 晋ICP备13005068号  网站标识码:1401000009

晋公网安备 14010702070349号



知道创宇云安全