当前位置:首页 > 新闻中心 >
2017 太原楼市价增量减
时间:2018-02-12 14:15 来源:太原晚报

在房地产因地制宜、因城施策、宏观调控持续用力下,一二线城市严格限购,三四线城市宽松去库存成为2017年房地产市场主基调,一线城市房价涨幅持续回落,热点二线城市房价也得到了有效遏制,太原作为非热点二线城市全年房地产市场运行总体平稳,但房价涨幅位次逐步前移。省统计局发布的最新数据显示,2017年新建商品房价格呈持续上涨走势,进入三季度后突破7%,整个房地产市场呈现"价增量减"的格局。

涨幅位次逐步前移

国家统计局公布的数据显示:2017年12月底新建商品住宅,全国70个大中城市中,环比价格下降的城市有7个,持平的6个,上涨的57个,按房价涨幅由高到低排序太原位居第18位,太原二手住宅环比价格涨幅居全国第二,仅次于昆明。

据调查,2017年太原市新建商品住宅环、同比价格运行总体平稳。从环比看,价格指数在100均线上微幅变动,全年各月均运行在上涨区间,月度最高涨幅1.3%,最低涨幅为0.2%;从同比看,2017年新建商品房价格呈持续上涨走势,数据显示:进入三季度后突破7%,整个房地产市场呈现“价增量减”的格局。

我市二手住宅价格环比涨幅平稳,全年各月均运行在上涨区间,同比价格全年月度最高涨幅7.9%,最低涨幅为4.7%。数据显示,新建住宅改善型房源购买较多,二手住宅则是以刚需为主,但总体看改善需求逐渐增多,市场由刚需转改善已初露端倪。

多因素致房价上涨

省统计局分析称,随着一线城市调控政策趋严,很多大型房企将投资转移,加速了太原等二三线城市的布局,致使太原房地产开发集中度越来越高,伴随大型房企的品牌效应,开发楼盘的品质和配套设施、房子精装修等的投入推高了太原房价。太原大规模的棚改和城改及其货币化补偿政策,释放了大量购买力,助推了太原房价上涨。但伴随国家调控政策落地实施,房价逐步趋于平稳,涨幅也趋于平缓。

随着时代的发展和城市的变迁,太原旧城改造和城中村拆迁、棚户区改造如火如荼,城市管网和基础设施的修建带来太原城市面貌的改变。经济转型、生活改善、客户消费需求升级,刚需小居起步已向首置“三居”转变。随着客户偏好需求的转变,住宅市场悄然进入改善时代。城市的换颜和同步启动的安置工作,客观上增加了购房需求,生活改善的潜在需求也助推了房价的上涨。

此外,各大品牌开发商为抢跑五月、六月和“金九银十”等重要销售节点,开盘加推动作频频。富力湾营销中心开放、绿地城营销中心及样板间开放、新城吾悦广场品牌馆开放、太化紫景天城营销中心开放、富力金禧城开放、红星天铂开放、恒大御府开盘、华润悦府开盘、首开国风琅樾加推、恒大山水城加推等等各大房企入市销售,拉动了太原房价整体的上涨。

调控发挥“有形之手”

为了规范房地产健康持续发展,各级政府应充分发挥“有形之手”作用,根据经济发展形势,制定科学的城市发展规划;将辖区内所有房地产开发纳入政府跟踪监管范围,防止擅自扩大开发面积,确保房地产开发规模、速度与城市增长规模、居民收入和人口增长相适应,消弱供给过剩现象。

本地房地产开发企业应积极转型升级,比如向养老、医疗等更多地产领域发,搭建太原市“互联网+房地产市场”平台,拓宽融资渠道和资金使用效率。同时加大租赁市场管理力度,目前,我市住房租赁市场存在的主要问题是缺乏由机构投资者或企业长期持有并进行租赁经营的房屋,难以形成规模经济与协同效应,政府无法全面掌握租赁信息,无法实施有效市场监督,租赁登记制度远没有得到落实,租赁备案率低,市场发展呈无序状态。

省统计局专家建议,我市应借租售并举政策落地的东风,制定好租赁市场的政策,完善租赁信息系统网络建设,加强市场监管,鼓励中小房型、普通住房的开发商拿出一部分房源进行租赁,地价和税收上给予一定的优惠,若干年以后准予销售。此外,对一些大型国有企业给予长期支持,使其成为发展公共租赁住房的生力军,解决新入职人员的住房问题。 


上一篇: 统计局:一线城市新建商品住宅销售价格同比由
下一篇: 宅基地改革不是让城里人下乡置业

联系我们 | 市局简介 | 网站地图 | 友情链接
太原市房产管理局 主办单位:太原市房产管理局 技术支持:太原市房地产信息中心 晋ICP备13005068号  网站标识码:1401000009

晋公网安备 14010702070349号



知道创宇云安全