当前位置:首页 > 新闻中心 >
2018年楼市展望:租购并举成重头戏 差别化调控不放松
时间:2018-02-16 07:11 来源:经济日报-中国经济网

在经历了“房住不炒”、热点城市房价纷纷回落的一年后,2018年楼市的走向依然牵动人心。虽然无法做到精准预测,但从延续的调控政策和业界人士的预判中,还是能够看出些许端倪。目前来看,2018年,差别化的调控政策会延续其连续性和稳定性,预计全年将呈现“成交回落,价格趋稳,新开工、投资中低速增长”的特点。另一方面,“租购并举”将成为2018年的头等大事,住房租赁市场前景向好。

租购并举成重头戏

对2018年楼市政策的判断,离不开2017年底中央经济工作会议的定调。这次会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

短短100多字的表述中出现了5次“租”,重要性不言而喻。清华大学房地产研究所所长刘洪玉在接受媒体采访时表示,发展住房租赁市场是住房制度改革的目标之一,从过去的“购租并举”到现在的“租购并举”,体现了住房租赁市场在实现“住有所居”方面将发挥更为重要的作用。

这一点,在后来多地地方两会上有诸多落实。北京、上海两地在明确调控不动摇、不放松的基础上,在租赁市场政策方面均多加布局。

北京市住建委相关负责人表示,今年仍会以建立购租并举的住房制度为主要方向,金融、财税、土地、市场监管等多措并举。北京市市长陈吉宁表示,今年北京将发展住房租赁市场特别是长期租赁市场,推进集体建设用地建设租赁住房。

上海市市长应勇表示,上海将加大租赁房建设力度,支持专业化、机构化的代理经租企业发展,新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套,建立住房租赁服务平台,落实相应的公共服务。

中原地产首席分析师张大伟向经济日报-中国经济网记者表示,预计一直到2018年3月份全国两会前后,租赁的各种配套政策将都是两会房地产内容的最关键核心。

截止日前,全国已经有超过10个城市成交租赁类土地成交+供应超过10万套。北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海、天津、成都、南京等超过10个城市开始租赁土地供应加速模式。从全国看,累计出让的租赁土地面积超过600万平米,按照平均60平米单套计算,已经可以直接提供租赁房源超过10万套,集中在北京、上海等一二线租赁热点城市。

差别化调控目标不动摇

前一阵,合肥、南京、兰州等地的楼市新政引发市场“调控松绑”的猜想,但事实上这只是针对各类需求实行的差别化调控政策。从中央经济工作会议、地方两会、部委年度会议来看,2018年调控目标不会动摇,差别化调控继续深入。

住建部在明确继续严格执行各项调控措施的基础上,强调要抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。要加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

针对住宅规划,国土部表示,住宅用地是保障住有所居的、不能用来炒作投机,将强化分类调控、因城因地施策、制定住宅用地中期规划和三年滚动计划。

张大伟表示,2017年房地产市场调控最成功的地方是,在热点城市房价被抑制的情况下,全国房地产市场依然维持推动的经济活力;最大的特点是一城一策,甚至一城多策,分类调控是2017年调控的最主要基调。他认为,过去部分城市的一刀切政策并不利于市场平稳,预计更多城市将执行一城多策,调控走向多样化。

对于调控政策持续时间,业内人士普遍认为,短时间内无法看到政策松动。链家市场研究院院长杨现领表示,2018年是长效机制与短期调控结合的转折点,将进一步加快相关长效机制政策的落实和细化,楼市政策不存在放松的可能。不过由于北京等一线城市的政策已经十分严厉,因此政策大幅加码的可能性也不大,预计调控政策将以维持稳定为主。

业内:2018年市场下行

对于2018年的全国房地产市场走势,中国指数研究院常务副院长黄瑜表示,2018年全国房地产市场将呈现“成交回落,价格趋稳,新开工、投资中低速增长”的特点。

“本轮调控周期将会持续较长时间,预计2018年市场下行。商品房销售面积受到调控政策和货币环境的影响,将出现回调。其中一线销售面积将保持平稳;二线城市销售面积或将出现较为显著的下降;三四线城市在基本完成去库存后,也将随着二线城市之后面临市场下行的压力。价格受到销售回落影响,预计全年保持平稳。”黄瑜说。

连一直唱高房价的任志强,也认为今年房价下降的城市会越来越多。任志强表示,如果按照现有房地产政策不变,会出现“三个下降”——房地产投资增速下降、房地产开发面积下降、房价下降城市越来越多。

杨现领则认为,一线城市的成交量可能会有所上升,原因在于调控后需求被明显压制,市场成交量明显低于正常水平。预计随着调控效果的消化和前期累积需求增多,市场会小幅回暖,房价总体将保持平稳。

杨现领预测,二线城市内部继续分化,2017年政策环境相对宽松的二线城市,还有调控政策虽严厉但‘补涨’的城市,预计2018年成交量将会减少、价格涨幅收窄或者回调;2017年政策严厉的二线城市,预计2018年成交量将在低位小幅反弹,价格以平稳为主。三四线城市在2018年将会迎来量价的回调。

 


上一篇: 集体用地建租赁房试点增至13城 专家称直接
下一篇: 山西房地产去库存成效明显 待售面积大幅减

联系我们 | 市局简介 | 网站地图 | 友情链接
太原市房产管理局 主办单位:太原市房产管理局 技术支持:太原市房地产信息中心 晋ICP备13005068号  网站标识码:1401000009

晋公网安备 14010702070349号



知道创宇云安全